Выражение «копать тропу» для обывателя звучит странно, но если тропа – на склоне горы, именно так она и делается. Нужно взять лопаты и кирки и вырубать в земле ступеньки и площадки, чтобы по тропе удобно было идти.
Александр и Евгения Наджафовы прокопали 25 километров такой тропы по склонам гор возле азербайджанского села Илису. Это заняло у них два года, хотя не везде пришлось копать – во многих местах тропа стыкуется со скотоперегонными тропами. И не всегда они это делали сами – помогали работники туристического пансионата «Илису», где, собственно, тропа начинается, и где «базируется» вся эта затея. А затея заключается в том, чтобы превратить туристическую тропу в один из видов полезного развлечения для всех желающих.
Супруги Наджафовы идею активного отдыха продвигают уже много лет. Они занимаются сразу несколькими видами спорта – альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование, горные лыжи, снегоступинг. И не просто занимаются для собственного удовольствия, а еще и учат молодых, зачастую «на голом энтузиазме». Каждое лето они организуют для детей скаутские лагеря, а весь остальной год занимаются с детским кружком в Баку по скаутскому методу: если погода не позволяет устроить поход или соревнования, дети учатся ориентироваться на местности в городе или вязать альпинистские узлы, и множеству разных вещей, которые могут пригодиться им на природе.
Азербайджанская туристическая тропа – это глобальный проект, который, как говорит Александр Наджафов, должен стать стержнем outdoor-культуры в Азербайджане. Outdoor-культура - это взаимодействие с природой, культура бережного отношения к ней, которому можно научиться в лесу, в горах или в поле. Это и отдых, и забота о здоровье, и возможность узнать что-то новое о самом себе.
"Outdoor-культура – это то, как мы себя ведем по отношению к природе вне нашей привычной урбанистической среды. Суть во взаимопроникновении энергий, в том, чтобы почувствовать себя частью гор и леса, чтобы человеку снова стало интересно, что там за горизонтом. Чтобы люди научились ничего в этой среде не разрушать и старались оставлять как можно меньше следов после себя".
А самое главное, ради чего все затевалось – чтобы осознание себя частью живой вселенной не было «роскошью для элиты», а стало таким же видом отдыха, как сейчас, например, горнолыжный курорт в Габала. Туда ездят абсолютно все, а кто не хочет кататься на лыжах – тот просто делает селфи и дышит свежим воздухом. В Илису на тропе тоже есть совсем легкие маршруты – прогуляться с семьей до обеда, а есть и сложные, поход на пару дней для физически подготовленных людей.
Для профессионалов тут уже проводились соревнования по трейлраннингу – бегу по горным тропам. Первым в село Кашкачай (там сейчас кончается тропа) «прибежал» британский спортсмен, пройдя 25 километров за несколько часов. Четвертым был парень из Гаха, ближайшего города, рассказывает Евгения Наджафова:
«У него не было ни нормальной обуви, ни нормального снаряжения, к концу маршрута он сбил ноги в кровь, но все равно почти попал на призовое место».
К слову, о местных жителях: в идеале, тропа должна принести окрестным селам большую пользу. Если она обрастет инфраструктурой, как это происходит с «солидными» тропами во всем мире, для местных жителей откроются сотни рабочих мест и прекрасные перспективы для бизнеса – это и продажа сувениров, и сдача жилья в аренду, и работа собственно на тропе – проводниками, например.
У тропы есть и «образовательная» функция – уже сейчас там установлены таблички с названиями деревьев. А на снегу то и дело появляется и другая полезная информация – следы зверей, которые в местных горах живут. Научить гостей, как правильно вести себя в лесу, чтобы не обидеть его зубастых хозяев, будет задачей проводников.
Планы у Наджафовых самые амбициозные – проложить тропу через весь Кавказский хребет, дальше в Дагестан, и в итоге сделать проект международным. Но тропе не хватает финансовой и информационной поддержки. Нужно нанять и обучить персонал, обеспечить систему безопасности. Сейчас желающих погулять по тропе Наджафовы снабжают своим собственным снаряжением и сами же ходят с ними в качестве инструкторов. То есть, все пока «по-домашнему».
Кроме того, есть более глобальная проблема.
В Азербайджане пока что нет традиции активного отдыха вне дома, тем более, семейного. При красивейшей природе и огромном туристическом потенциале азербайджанских лесов и гор, люди не торопятся тесно с ними «общаться». Новый горнолыжный курорт «Шахдаг» немного приблизил азербайджанцев к лыжам, но лесистые горные склоны все еще остаются только частью пейзажа. А для туристов из Баку в регионах строят спа-отели и рестораны, а природа остается только «на фоне».
Чтобы попасть в Илису, нужно в Баку купить билет на поезд в Гах. Поезд едет всю ночь, а утром приезжает в Гах, но выходить пока не нужно. Дальше будет остановка, которая неведомо почему называется «павильон». Здесь поезд стоит ровно пять минут, поэтому выгружаться надо быстро. Никакого вокзала там нет, зато дежурят таксисты, которые за символическую цену отвезут вас в Илису.
Лес на склонах гор красив в любое время года – осенью можно увидеть все оттенки желтого и красного, весной все в цвету, а летом – ярко-зеленое. А красивее всего – вид сверху, с хребта горы.